НЬЮ-ДЕЛИ. Полиция южного индийского штата Андхра-Прадеш арестовала христианского пастора по обвинению в изготовлении «подрывных» видеороликов об индуистских божествах.

Пастор Правин Чакраварти ( Praveen Chakravarthy) из города Какинада в штате Андхра-Прадеш был арестован по обвинению в «пропаганде раскола, вражды и ненависти по признаку религии, расы, места рождения, проживания и языка» по статье 153-а Уголовного кодекса. Эти признаки преступления были усмотрены в видеороликах, снятых им более семи лет назад.

Районный инспектор полиции Виджая Пол ( Vijaya Paul) сообщил, что полиция произвела арест после получения жалобы. «Несмотря на то, что дело датируется 2013 годом, на то время никаких жалоб не поступало, – отметил инспектор. – По факту получения жалобы мы провели проверку и задержали священника. Он признал свой голос на видео. Хотя материалы старые, они носят подстрекательский характер, и мы возбудили следствие по этому делу, поскольку не истек срок давности». На видео пастор якобы признается, что попирал ногами изображения индуистских богов. А Сунил Деодхар, член правящей индуистской националистической партии БДП, утверждает, что пастор Чакраварти успел обратить в христианство 699 деревень и руководил работой более чем 3600 пасторов на местах.

«В стране действуют группы фанатиков, которые пытаются сеять ненависть между конфессиями и племенами, разделяя людей по кастам, вероисповеданиям и убеждениям и распространяя свою пропаганду, – говорит пастор Джозеф Бенджамин Гутам (Joseph Benjamin Gootam) из Церкви Христа в Какинаде. – Есть группа, которая даже травит министра Джаганмохана Редди (Jaganmohan Reddy), обвиняя его в поддержке меньшинств и особенно христиан, поскольку он сам является христианином. Нашу общину удивил и встревожил арест пастора Чакраварти по старому делу и по какой-то новой жалобе в полицию. Мы полностью доверяем судебной системе и надеемся, что следствие оправдает пастора».

Джон Прабхудосс ( John Prabhudoss), председатель Федерации американо-индийских христианских организаций, отмечает, что победа БДП на национальных выборах в 2014 году и ее переизбрание в 2019 году «вдохновили фанатиков индуистских радикальных групп, и теперь они полагают, что могут безнаказанно нападать на христиан и другие религиозные меньшинства, а правоохранительные органы всегда их покроют».

«С тех пор, как нынешняя правящая партия БДП пришла к власти в 2014 году, выходки радикалов против христиан резко возросли в количестве и жестокости. При этом индуистские радикалы часто нападают на христиан практически без последствий, – отмечает христианская правозащитная организация Open Doors в своем списке World Watch List за 2020 год, в котором Индия поднялась на 10-е место среди стран-гонителей христиан. – По мнению индуистских националистов, каждому индийцу надлежит исповедовать индуизм, а потому любая иная вера, включая христианство, считается неиндийской. Кроме того, новообращенные христиане из индуистов и племенных религий часто подвергаются жестокой травле со стороны родни, близких и местных общин».

Источник: Седмица.ру

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.