Печать PDF
Остроумов, Михаил Андреевич


Остроумов, Михаил Андреевич — писатель. Сын священника, род. в 1847 г. Учился на историко-филологическом факультете спб. университета. По окончании курса московской духовной академии, преподавал в тамбовской духовной семинарии церковную историю, учение о русском расколе и логику.

В качестве члена совета тамбовского Богородичноказанского миссионерского братства он представил реферат "О полемических собеседованиях с отступившими от православной веры" (напечатан в "Тамбовских Епархиальных Ведомостях" за 1876 г.). Перейдя в вифанскую духовную семинарию (Московской губернии) преподавателем психологии, обзора философских учений и педагогики, он руководил воскресной школой при семинарии, был помощником инспектора и написал "Обзор философских учений" (второе изд., Москва, 1879—80).

В 1881 г. сделался наблюдателем по хозяйственной части за начальными училищами в Козловском уезде (Тамбовской губернии), по найму от козловского земства, а в 1882 г. перемещен на должность инспектора народных училищ Козловского уезда. Здесь О. положил начало той организации начальных училищ, которая, будучи развиваема последующими инспекторами, его родными братьями, Алексеем (теперь директор народных училищ в Донской области) и Андреем (теперь директор учительской семинарии в Пензе), привела народное образование в Козловском уезде в нынешнее цветущее состояние.

С 1884 г. занимал кафедру истории философии в московской духовной академии. Защитив диссертацию на степень магистра богословия ("История философии в отношении к откровению", Харьков, 1886), он был назначен профессором харьковского университета по кафедре церковного права. Получил степень доктора церковного права за сочинение "Введение в православное церковное право" (т. I, Харьков, 1893; история греческих источников церковного права, начало большого курса).

Написал еще: "О необходимости преподавания философии права в духовных академиях" ("Православное Обозрение", 1880), "Значение Сократа в истории древней философии" ("Вера и Разум", 1884), "О религиозных верованиях первобытных народов" ("Миссионер", 1879), "О Фалесе" ("Вера и Разум", 1887), "Граф Л. Н. Толстой" (разбор его "Исповеди" с точки зрения христианского теизма, Харьков, 1887), "О физиологическом методе в психологии " (Харьков, 1888).


http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/075/75408.htm