Печать PDF

Великий пост. Пятница. Я и двое моих друзей, Андрей и Олег, решили поехать в Иерусалим помолиться на Гробе Господнем. Предварительно я напечатал два вида листовок: одна с призывом к принятию крещения, другая катехизаторская, для крещеных. Иерусалим, как всегда, был переполнен людьми, причем со всех стран мира. После молитвы и маленького паломничества по святым местам, мы отправились раздавать листовки.

 

Место для миссионерства было выбрано не совсем благоприятным. Мы встали на Яффовских Вратах при входе в Старый Город. Проблема заключалась в том, что вокруг ворот стояли три полицейских патруля, причем, одни перед входом, другие за ним, а третьи стояли справа от нас за стеной. Но мы все же решили не отступать. Мы разместились в самом проходе  между стенами древних ворот, так, чтоб нас не было видно. Олег, пожевывая арабскую булку, стоял, как говорится, «на шухере», наблюдая за полицейскими, в то время, как мы с Андреем преступили к заданию.

 

Листовки были напечатаны на русском языке. И тут мы столкнулись с проблемой. Приходилось задавать прохожим по два вопроса, и многие, отвечая на первый, игнорировали второй. Это было примерно так:

 

-Здравствуйте! Вы говорите по-русски?

 

Ответ:

 

-Нет. (по-русски)

 

Таких случаев было несколько.  Кроме того, судя по лицам, трудно было определить, к кому можно обращаться. Много проходило людей славянской внешности, но не русскоязычных. Женщина и девушка проходят медленно. Я подошел.

 

-Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, вы говорите по-русски?

 

-Да, говорим. А что вы хотите нам предложить?

 

-Мы из Православной Церкви. Скажите, вы крещеная?- спросил я у девушки.

 

-Мама, я крещеная?- спросила девушка у мамы.

 

-Да вроде, да…- с сомнением ответила мама.

 

Я обомлел и вручил им две разные листовки.  Говорить со мной они не стали. Взяли листовки и удалились.

 

Потом проходила целая группа русскоговорящих. Андрей предложил раздать всей группе, но я, почему-то затормозил, и раздал лишь нескольким.

 

Потом к нам подошел араб, продававший лепешки и предупредил нас, что мы можем получить большой штраф. Он подумал, что мы рекламируем себя, как гидов, не имея лицензии. ( А я подумал, что штраф это еще нормально, а вот за миссионерство садят в тюрьму))).

 

Нашу, так называемую «работу», прекратила женщина, которая отстала от своей туристической группы, и попросила нас помочь. Андрей и Олег стали названивать гиду, а я подошел к двум женщинам и задал уже приевшийся вопрос. Они ответили, что еврейки и верят в Тору.

 

-Замечательно!- сказал я,- И мы верим!

 

И предложил им поговорить. Но они убежали.

 

Затем, уже перед самым уходом, я заметил, как на нас смотрели две женщины, сидевшие метрах в 20 от нас. Я подошел к ним и заговорил. Они оказались православные христианки. Я обрадовался и сказал, что мы тоже. Объяснив, чем мы занимаемся, я предложил им почитать листовки, на что они ответили, что ничего не читают без благословения духовника…

 

На этой вялой ноте мы собрались и отправились на автобусную остановку. (((

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.