Печать PDF

Библия в подарок


Мне в руки попала брошюрка, где полностью цитировалась 53 глава книги пр. Исаии, а на обратной стороне номер телефона, по которому можно было заказать библию бесплатно. Я так и сделал. По телефону мне ответил некий Алекс, и мы договорились о встрече. Я понимал, что это сектантские миссионеры. Перед встречей я волновался. Выписал на листке цитаты, стараясь их запомнить. Это были тексты о церкви, о предании, об иных языках, о Христе. Я подозревал, что Алекс представитель секты мессианских евреев. На иврите они называются еудим машихим. Я взял с собой бумажку с цитатами, на случай, если Алекс придет не один и разговор пойдет в их пользу. Он пришел один. Мы встретились в 16.30 в парке. Это был 50-летний мужчина с мягким, добрым голосом. Мы присели за столик, и он вручил мне обещанную Библию. Далее разговор пошел примерно так: он стал рассказывать о своих богатых американских спонсорах. Я его перебил и спросил, к какой церкви они относятся. На мое удивление, это были баптисты. А сам Алекс является пастором. Я представился православным христианином и сказал, что мне не понятно, почему в христианстве так много ветвей.


- На наши собрания может приходить каждый, кто верит, что Христос пострадал за него.
- То есть каждый верующий во Христа спасается?
- Да, он спасается по своей вере.
- Значит, все христианские ветви спасаются?
Он немного замялся:
- Да, спасаются по своей вере в Бога.
- Понятно, а скажите, откуда у баптистов их преемничество? У православных, например, идет преемничество от апостолов (Андрея Первозванного) до нынешнего Патриарха Кирилла. А у вас от кого?
Я думал, что он ответит, что от Иоанна Крестителя, но он сказал по-другому:
- Баптисты существовали всегда. Это люди, которые верили в Бога.
Он говорил коротко, как будто бы не хотел мне проповедовать.
- А почему вы не станете православным? Ведь Церковь одна, ведь Господь создал Церковь, где хранится полнота истины. Католики ушли в раскол, от них откололись протестанты, а от протестантов вы. Ведь это грех.
Мне показалось, он стал немного волноваться:
- Мы ходим в Православную Церковь, но это бывает очень редко, один раз в год. Я сам раньше был православным христианином, пел в хоре. У нас нет  вражды с православными. А в писании написано: «Где двое или трое…»
- «…Соберутся во имя Мое, там и Я посреди них», - продолжил я, - этот стих говорит о молитве, а не о Церкви.
- Да, совершенно верно, - согласился Алекс, - в России это так и называется «Дом Молитвы».

Беседуя с ним, я понял, что он сам новичок, и непонятно кто назначил его пастором. Я попросился посетить их общину (хотел наладить контакт). Я подумал, что, не следует завязывать спорных разговоров  темболее Алекс не проявлял активность .Он сказал, что в г. Ашдоде есть много христиан и много «Молебных домов» протестантов. А баптисты недавно организовали всего одну маленькую общину. Когда я спросил, где и во сколько они собираются, Алекс сказал, что не может меня туда пустить, т.к. ему показалось, что я «немного подкован в знании», как он выразился. Он извинился, но предложил приехать в г. Бат-Ям , где община уже состоялась, а он у них пастор. Я с радостью согласился.
Потом я спросил о святых отцах и о предании. Он взял Библию, лежащую на столе, и сказал:
- Это все, во что мы верим.
- Значит, если Писания не будет, т.е все библейские экземпляры по какой-то причине уничтожаться, ваша вера умрет? Это так?
- Мы не можем поверить, что это возможно.
Мне этого человека было очень жалко. Он был приятный, добрый. Когда мы шли, он хромал. Я не хотел на него давить, поэтому я не спорил и не возражал на то, что он говорил. Я хотел его заинтересовать для дальнейших встреч, чтоб вести с ним и его общиной миссионерскую работу.

 

Но потом я всё-таки привел ему текст о предании (1 Кор. 11:2), спросив, как он его понимает. Я сказал, что тут апостол хвалит за то, что христиане держатся предания. Он ответил, что, когда было написано это послание, евангелие еще не написали, и апостол, говоря о предании, имеет в виду евангелие. Я хотел привести ему другие примеры о предании и объяснить, что это не так, но он остановил меня и сказал, что мы с ним не будем обсуждать писание. При этом добавил, что это их вера, и они так верят. Мы можем поговорить о духовном и обсудить духовные вопросы, но писание не трогать. За всю нашу беседу он несколько раз повторял «Мы так верим, это наша вера». Тогда я сказал, что верить нужно правильно и не искажать учение Христа. Ведь многие верят во Христа, например, мусульмане верят, что Иисус был пророком, неужели они могут сказать «Мы так верим» и при этом спастись?
- Нет, мусульмане не спасаются, потому что они не верят, что Христос искупил их от греха, ровно так же, как свидетели Иеговы. Спасутся только те, кто верит, что Христос искупил их от смерти.
- Хорошо, тогда как вы объясните такой текст, где Христос говорит: «Не всякий, говорящий мне Господи! Господи! войдет в Царствие Небесное» (Мф.7:21)?
Он объяснил это так, что Христос говорит этот текст тем, кто поверили во Христа и в Его жертву за нас, а сами продолжают жить греховной жизнью. После этого он опять добавил, что «это мы так понимаем, и мы так верим». Затем вновь дал мне понять, что он не заинтересован обсуждать тексты писания. Потом он говорил о плодах, по которым можно определить, где добро, а где зло. Я не настаивал, чтоб не спугнуть, и больше старался не давить. На этом мы закончили. Я провел его немного. У нас остались номера телефонов друг друга, и мы договорились, что он мне позвонит.

Выводы:
Когда я шел на встречу, я рассчитывал, что встречусь с серьезными сектантами, такими, как свидетели, которые агрессивно проповедуют свою ересь. Но вместо этого, был приятный, вызывающий жалость баптист, который мягко, с любовью уходил от разговора. Когда я его увидел, растерялся, не знал, как поступить – проповедовать, несмотря на его нежелание меня слушать или просто сидеть, развесив уши и слушать всякий бред, чтобы не показаться опасным для общины, но с целью проповедовать другим заблудшим. Я колебался между этими двумя позициями. Не знаю, как правильно. Я думаю, что эта неопределенность из-за отсутствия опыта, ведь это первая встреча с баптистами. Молю Бога, чтоб они вышли на контакт. После этой встречи вывод простой: баптисты, в отличие от свидетелей Иеговы, мягкие и приятные люди. Конечно, возможно, я ошибаюсь – из-за одного всех не судят.

P.S.
На следующий день Алекс мне позвонил и предложил встретиться с их спонсорами. Я согласился и пришел на встречу. Это были американские баптисты. Я представился по имени, но им было тяжело выговорить Артем, поэтому они прозвали меня Арт. За 10 минут разговора с ними, они не переставали жать мне руку и улыбаться, тем самым выражая радость, что я на правильном пути присоединения к их секте. Говорили, что они знают Иисуса и рекомендовали Алекса, как пастора, который тоже «знает Иисуса». Говорили, что Иисус меня любит и, что эта наша встреча не случайна. Они предложили помолиться обо мне прямо посреди улицы, но я отказался. Потом они попросили со мной сфотографироваться, чтобы показать своей общине в Америке. На этом мы и разошлись, предварительно договорившись с Алексом поддерживать связь.

 

Комментарии  

 
# RE: Библия в подарокЕвгений 26.03.2011 14:49
Да, мне как-то один христианин веры евангельской заявил: "Бог тебя все равно любит" Это я как понял, не смотря на то, что я православный, Бог меня все ранво любит Я возмутился конечно, хотел спросить у него, как Феофан Затворник писал: "Мы что, татары какие, или басурмане?"

А вообще мне вот такую идею Бог на ум привел. Что можно сказать, что вот Христос и апостолы часто прежупреждают, что не всякий говорящий Христу "Господи, Господи" войдет в царство небесное, что придут волки в овечьей одежде, что есть лжеапостолы, проповедующие Христа искаженного. А как определить где истинная Церковь, которую врата ада не одолели? "По плодам их узнаете их" (Мф.7:16) говорит Христос. Так вот, какие плоды принес протестантизм? Религиозные войны, что вся Европа была кровью залита, расцвет капитализма и секуляризма? И до чего дошли в безумии своем - до принятия содомии и женского священства, а СИ - до отвержения Святой Троицы. Какие плоды принесли католики? Крестовые походы и инквизицию? А какие плоды принесла православная Церковь? Сонмы святых угодников и мучеников, которые двигали словом горы, воскрешали умерших, ходили по воде как по суху, бесов изгоняли.
Дальнейшие комментарии излишни
 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.