Печать PDF

Меня зовут Олесь. С недавних пор я занимаюсь на онлайн курсах миссинерского сайта Даниила Сысоева. Слушаю курсы по атеизму и сектоведению. Также приобрел диск с догматическим богословием отца Даниила и пытаюсь освоить катехизис. Очень вдохновили слова батюшки Даниила об уличной проповеди. До этого даже не представлял, что могу заняться. Сейчас сделал ряд конспектов по божественной природе Отца, Сына и  Святого Духа, Конспект  “Прогулки протестанта по правосланому храму”, конспекты по иеговистам и асд, а также в процессе конспекты по катехизису и остальным религиям и сектам. Все материалы беру с собой на проповедь.

Первый опыт был 15 и 17 марта. Так как считаю для себя не очень удобной форму обращения: “Здравствуйте, я из православной церкви. Не хотите ли поговорить о Боге?” выбрал  способ общения в виде опроса на тему вероисповедания. Это не вид притворства -я действительно фиксирую всю статистику в папку, в том числе диалоги с теми ,кто согласился пообщаться. На папке прикреплён бейдж с иконой Богородицы, что сразу указывает границы возможного общения. На вопрос- кого я представляю, я называю Православную церковь, храм Малое Вознесение и миссионерский центр Даниила Сысоева.17 марта среди прочих подошёл милиционер и поинтересовался чем это я занимаюсь –всё выше перечисленное убедило его разрешить мне продолжить проповедь. Когда спрашивают зачем опрос – говорю в просветительских целях.

У меня подобран ряд вопросов для начала беседы с любым возможным собеседником, в большей или меньшей степени. Поначалу я интересуюсь именем профессией и возрастом, конечно если собеседник не против. Далее спрашиваю вероисповедание. Если, например, это атеист, то интересуюсь ,на каком основании не верит. Если говорит, что наука доказала- использую доводы из лекций Худиева(имя отчества к сожалению не знаю) и из лекции о сотворении вселенной отца Даниила. Если собеседник говорит, что просто не хочет верить, то спрашиваю ,как он отнесется к мысли ,что это может сулить громадные проблемы уже в самое ближайшее время.  С протестантами проще - они сами задают вопросы. С православными- интересуюсь ,посещает ли человек храм и как часто исповедуется и причащается. Если не исповедуется и не причащается, то узнаю причину и пытаюсь убедить в необходимости причастия. И так далее.

Инициативу по прекращении беседы отдаю собеседнику и вообще стараюсь вести себя так, чтобы человек чувствовал себя автором беседы и по возможности даю ему почувствовать ,что продвижение по теме – это его выбор , а не мой.

За два дня обратился к 111 человекам, пообщаться согласились 10 человек .Ниже привожу, то ,что смог зафиксировать.

 

1)Мария ,инженер (в возрасте),православная ;причащается 4 раза в год. Был очень рад, что первый человек, который согласился побеседовать, оказался истинной веры. Мило с ней побеседовали и распрощались.

2)Виктор 65 лет, православный. Но не исповедуется и не причащается, хотя в храм ходит. На вопрос о причинах, он ответил, что не доверяет священникам и церкви из-за канонизации Николая Второго. Я постарался обьяснить ему, что канонизация бывает двух типов: из-за святой жизни и из-за мученической смерти. А так как Николай Второй был помазан на царство, он был убит за Христа как и вся его семья. Далее напомнил ему историю благоразумного разбойника, рассказал о римских воинах исповедавших Христа ,глядя на мучения христиан, принимая в них участие, и ставших святыми из-за мученической смерти, не будучи даже крещёными(крещение кровью это называется, если я не ошибаюсь). А главное указал ему на святого ,которого он сам почитает, посещая храм. А именно на Павла. Про то ,что апостол Павел был гонителем Виктор не очень хорошо представлял. Также рассказал про ответственность неисповеданных грехов. В итоге Павел согласился сходить со мной на исповедь примерно через месяц- он не Москвич. Через пару дней он перезвонил - подтвердил намерение.  Надеюсь  не передумает.

3)Валентин, 83 года , строитель. Православный, но не исповедуется и не причащается. Сказал что-то  вроде того, что не очень задумывался зачем. Я напомнил ему максимально корректно(по крайней мере мне так казалось), что возраст у него уже солидный, а грехи возможно имеются. И не желательно их с собой тащить на Суд. На что он с улыбкой заявил ,что конечно имеются и пару перечислил. Согласился, что сходить надо, обещал перезвонить, но до сих пор молчит.

4)Александр 22 года, художник. Православный, но не ходит в храм. Сказал ,что в церковь ему нельзя, потому что у него много грехов. Я попытался обьяснить ему максимально доходчиво, что все с точностью до наоборот, но не убедил его. Он не верит в существование ада. А также говорит,  что предвидит даты смерти других людей и хочет от этого избавиться. Я убеждал его ,что церковь его единственное спасение, но тщетно. Он попросил перезвонить ему, но в телефонном разговоре сказал ,что не готов идти в храм.

5)Сергей 39 лет, проводник. Православный. Причащается 4 раза в год. Не москвич. Звал в гости, сказал отвезет к Святым Мощам.

6)Дмитрий 65 лет военный. Православный, но не исповедуется и не причащается. Он очень спешил и все переспрашивал, все ли я у него уже спросил. Поэтому я поставил его в известность об ответственности за неисповеданные грехи и мы распрощались.

7)Сергей 60 лет полиграфист. Православный. Сказал ,что причащался на Новый Год, но сделал это как-то неуверенно. На вопрос, когда в последний раз исповедывался ,ответил, что пять лет назад. Я объяснил ему, как он серьезно ошибается. На что Сергей заявил, что его знакомый батюшка ему  разрешает причастие без исповеди. И вообще какой смысл исповедоваться , если потом опять грешишь. В ответ на простой довод, что исповедь как раз и нужна тем кто грешит, а смерть может прийти в любой момент и тогда точно в ад, а от навыков в страстях только Бог может помочь, он задумался и сказал, что уточнит все у священника.

8)Вадим 21 год студент, учится на инженера и переводчика. Православный, но не исповедуется и не причащается. Утверждает, что главное делать добро, что Христос просто пророк. Духовенство мафия. Католики и православные не поделили деньги и поэтому расстались. И вообще православная церковь ничего не делает. А католики молодцы - фильмы про себя снимают. И вообще, жаль, что Сталин всех бандитов не убил. А главное не желать никому зла. Согрешений за собой, в общем, не замечает. Беседовали мы примерно час. Хоть сколько-нибудь убедительно подтвердить доказательствами свою точку зрения, мой собеседник естественно не мог, поэтому практически не давая мне закончить мысль, сразу перескакивал на другую тему. Я использовал и аргументацию Худиева о том, что наука может, а что не может (об этом тоже беседовали) и рассказывал о том чем церковь должна заниматься ,а чем нет, а также о помощи инвалидам и неимущим, например такой организации как “Милосердие”(Вадим утверждал, что церковь добра не делеает) - о том ,что церковь существует для спасения души ,а не для кино, судя по всему Вадим не слышал. Опять же поставил его перед фактом ответственности за неисповеданные грехи, а также привел несколько примеров о Божественной природе Христа (все из лекции Худиева о Христе) и мы распрощались. Вадим сказал, что точки зрения своей не изменил, но по опыту могу сказать, скорее всего он находится в активном поиске истины, так как очень долго все-таки беседовал о православии. А главное по себе знаю, несколько лет назад я в точности исповедовал такие же взгляды на жизнь.

9)Сергей 28 лет менеджер. Православный. Храм посещает, но не исповедуется и не причащается. Не понимает зачем, а главное всегда можно успеть. Я не нашел другого аргумента, кроме того ,что “сильные и младые” умирают и что оказавшись по ту сторону он вдруг станет перед фактом невозможности миновать тяжкие страдания. В то время как, сейчас не известно сколько ему отпущено.

10)Ирина 42 года бухгалтер. Православная. Не исповедуется и не причащается, потому что боится из-за тяжести согрешений. Стыдно батюшке признаться. В церковь ходит, более того когда покрестила ребенка он излечился от тяжкой болезни. Объяснил ей, что батюшку грехами не удивишь. И что смертные грехи нужно быстро ликвидировать посредством исповеди (а она именно смертный грех боится исповедать). В итоге она с радостью согласилась на этой неделе в Воскресение пойти на исповедь и причастие. Как приготовиться я также объяснил. Надеюсь она не изменит своего мнения, просила позвонить ей в четверг, а в Воскресение помочь ей в храме.

Проповедывать собираюсь по возможности два раза в неделю.

Огромное спасибо отцу Даниилу и всем, кто работает в миссионерском центре.

 

Комментарии  

 
# RE: Уличная миссия в Москве. СтатистикаАртем 23.03.2011 20:44
огромное спасибо за дневник. очень интересно и поучительно.ждем с женой продожения. Бог в помощь!
 
 
# RE: Уличная миссия в Москве. СтатистикаЛилия 19.05.2011 21:30
Огромная благодарность за искренний дневник!
Вопрос - какие вопросы задавали и в каком порядке?на что люди живее откликались?что больше их трогает и на что более позитивная реакция?
Помоги, Господи!
 
 
# RE: Уличная миссия в Москве. СтатистикаИоанн Воскресенский 26.07.2011 20:54
Милые братики и сестрички! Бог Вам в помощь!
 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.