Печать PDF

Мы с моими друзьями, Олегом и Андреем, были приглашены на пикник в день рождения нашей знакомой, Инны. Перед пикником мы убирали в нашем храме (это храм во имя Архангела Михаила и св. и праведной Тавифы). Храм находится на берегу моря в городе Яффо (Израиль), на том самом месте, где, по преданию Церкви, апостолу Петру было видение о том, что можно есть нечестивую пищу (Деян. 10:14). (Кстати, в фильме об о.Данииле «Я иду домой» есть кадры, где батюшка проходит по узкой улице, заходя в туннель. Так, с правой стороны перед туннелем вход в наш храм))) Также в фильме есть момент, где о.Даниил стоит на набережной Яффо и показывает в сторону моря, как раз там недалеко есть столики, куда мы и были приглашены на праздник. Вот так)) ). Итак, прибрав в храме и помолившись, мы пошли на день рождения. Идти не долго, минут 15. Мы знали, что у Инны есть друзья буддисты, поэтому настрой был миссионерский. Пришли, поздравили.

Мы стояли втроем и говорили о том, что мне необходимо учить русский язык и грамматику, т.к. я не учился в русской школе и пишу с ошибками. Я заметил, что на нас смотрит молодая женщина, лет 30. Она прислушалась к нашему разговору и спросила подходя:

- Зачем вам в Израиле русский язык?

Мои друзья ответили, что это для того, чтобы в церкви молитвы читать, если батюшка благословит. У девушки на лице появилась улыбка:

- Секунду-секунду, вы что, христиане?

- Да,- ответили мы почти хором,-  Я смотрел на ее улыбку и никак не мог понять, была ли она приветливая или насмешливая. Она продолжала:

- Я что-то не поняла, тут Израиль, а какое отношение христиане имеют к Израилю? Если вы верите в Бога, так идите в синагогу.

Андрей с Олегом не сдержано стали объяснять ей, что она ошибается. Смеясь и подняв руки вверх, она сделала пару шагов назад:

- Спокойно, я никого не хотела обидеть,- сказала она с улыбкой. Андрей продолжал ей объяснять, а Олег тихонько сказал мне:

- Ну, чего стоишь, давай!

Я немного растерялся. Все началось очень быстро. Разговор, который я, не зная как, намеривался завести с незнакомыми людьми, зашел сам по себе, причем очень резко, быстро и громко.

- Простите, вы что, не верите в Бога? - начал я.

- Давай на «ты». Нет, не верю. Более того, считаю верующих людей несколько странными и…,- она прервала предложение, будто бы чего-то не договорила.

- Так ты считаешь, что человек произошел от обезьяны?

В этот момент подошел ее парень Михаил. Он почему-то ответил за нее:

- Да, конечно от обезьяны, и это доказано.

Я решил не спорить, а только задавать вопросы:

- Кем доказано?

- Дарвином. Это процесс, который длился миллионы лет.

Я хотел задать еще вопрос, но он продолжил:

- Я человек объективный и верю в то, что можно видеть, поэтому вера в Бога это суеверие, которое человек придумал, чтобы себя утешить, т.к. у людей присутствует страх смерти.

Разговор продолжил Олег:

- В разум человека вы тоже не верите?

- Конечно, верю.

Наша группа разделилась. Андрей вел разговор с девушкой, а я и Олег с Михаилом.

- А как вы можете увидеть разум?

Михаил задумался. Потом сказал:

- Разум можно видеть в проявлении человеческих действий.

Тут я созрел для разговора:

- Во-первых, Ч. Дарвин сам был человеком верующим. Когда ему сказали, что в его теории все логично, но нет в этой цепочке замыкающего звена, он согласился и ответил, что это звено лежит на престоле Бога. Во-вторых, если вы говорите, что разум можно увидеть в поступках человека, то же самое касается и Бога. Весь мир рационален, и во всем проявляется Божия воля.

Тут Михаил засмеялся и сказал:

- Тем более, даже если вы правы, зачем покланяться такому Богу, из-за которого все беды и войны на земле?

- Скажите, а вы хотели бы быть роботом, без чувств, без желаний, тупо поклонялись бы Богу, не зная, зачем и почему?

- Нет, а причем здесь это?

- При том, что сказано, что Бог сотворил человека со свободной волей, которая выражается в свободе выбора. Так причем тут Бог в войнах, которые люди совершают по своему выбору?

Он немного загрузился, потом стал говорить о церкви. Тема поменялась. Он говорил о том, что, сколько людей, столько же религий, и все религии говорят, что у них истина. Потом речь зашла о том, что если б не было религий, на земле был бы мир, потому что все войны из-за веры. Олег стал активно объяснять Михаилу, почему истина находится в православии, а я, перебил его, сказав, что если бы не было вообще религий, то люди нашли бы другой повод для беззакония.

Михаил, на мой взгляд, задумался. Потом мы вплотную перешли к разговору о церкви.

- Все религии созданы для того, чтобы заработать денег. Многие священники ездят на Мерседесах, строят себе дорогие дома и т.д.

Мы с Олегом возражали:

- Мы идем в храм к Богу, а не к священнику. Если тебя что-то не устраивает, то можно пойти в другой храм.

У меня зазвонил мобильник, и я отошел в сторону. Поговорив, я помолился про себя и вернулся в компанию. Подошел Андрей и попрощался. Он ушел раньше. Олег и Михаил говорили о цели жизни и, что без веры нет цели. Мне сразу вспомнились слова Сергея Львовича Худиева, что атеизм это тоже вера, только это вера в то, что Бога нет. Соответственно, и цель жизни атеиста противоположная цели христианина, мол, делай, что хочешь, живи, как хочешь. Михаил недовольно стал отпираться:

- Нет, понятно, что надо оставаться нормальным человеком…

- А кто установил эти нормы?

Меня перебили. Вокруг нас уже начали собираться другие гости, и женщина по имени Ольга (крещенная, но не воцерковленная, ходит в храм, а  креста не носит) прервала меня, спросив:

- В чем цель жизни христианина?

Я немного растерялся, т.к. нас уже окружило очень много людей. Я ответил, что цель нашей жизни это покаяние и служение Богу. (Тут, я думаю, мне следовало сказать другое, что главное это познание нашего Творца Господа Бога и, следовательно, соблюдение заповедей и служение Богу, но я растерялся). К разговору присоединился наш друг христианин, тоже Олег. Он спросил:

- Что за споры?

Олег ответил, что, мол, вот, человек не верит в Бога, дискуссируем. Тут Михаил сказал нечто, что меня с Олегом поразило:

- Я верю в Бога, я не признаю религии.

Мы с Олегом удивленно переглянулись. Слава Богу! Неужели свершилось! Тут пришла именинница и позвала всех выпить вина. Мы выпили и решили продолжить, но девушка Михаила отвела его в сторону к своим подругам. Подходить туда и навязываться было не удобно. Как раз к этому времени приехал также наш друг Эдик, который меня направил на mc-курсы. Мы немного поговорили. Но повторного разговора с Михаилом не получилось. Он отошел со своей девушкой погулять вдоль моря. К сожалению, контактами мы не обменялись.

Была также попытка в тот вечер завязать разговор с буддистами, но они не шли нам навстречу, всегда меняли тему.

 

Выводы:

- Очень важно, когда есть напарник (жаль, что у Олега и Андрея нет возможности присоединиться к учебе). Когда я путался или терялся в мыслях, напарник меня поддерживал, и я также старался поддерживать своих друзей.

- Очень жалко, что мы не обменялись контактами.

- С буддистами надо действовать смелее, т.к. они не горят желанием говорить о вере в Бога.

- Надо быть всегда готовым к проповеди перед людьми (я настраивался на буддистов, а вместо этого пришлось беседовать с атеистами).

 

mc-Artemiy

 


(слева направо – Андрей, Олег, я)

 

Комментарии  

 
# RE: В ЯффоСвященник Анатолий 13.02.2011 16:45
Мне кажется, Вы допускаете одну очень распространенну ю ошибку - постоянно даете себя сбить с одной темы на другую и в итоге не приходите ни к чему конкретному.

Лучше выбрать один вопрос и обсудить его со всех сторон, особенно когда разговариваешь с человеком, имеющим более-менее стройное мировоззрение. С иудеем уместно остановиться на ветхозаветных пророчествах о Мессии и не давать сбиваться на другие вопросы, с атеистом можно, например, подробно обсудить теорию эволюции и т.п. Лучше выбирать такой вопрос, который интересен самому собеседнику и не очень задевает его эмоции, чтобы разговор шел в более-менее рационально-нейтральном тоне. Неплохо было бы, конечно, еще и самому в этих вопросах разобраться как следует. Но разговаривать с иудеем о Троице, а с атеистом - о том, на каких машинах ездят священники - не самая удачная стратегия. :)

Однако хвалю Ваше желание проповедовать при любой возможности!
 
 
# RE: RE: В ЯффоАртем 14.02.2011 22:35
отец Анатолий, благодарю за наставления и советы. обязательно учту это в будущих диалогах. спасибо.
 
 
# RE: В ЯффоЕвгений 10.03.2011 23:12
На счет смысла жизни хотел сказать. Очень многих людей, даже тех, которые ходят в Церковь иногда удивляет, что смысл и цель жизни Христианина - единение со Христом - обОжение, то есть, стать богом по благодати. Отцы выразили это в великолепной форме: "Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом". Все удивляются, когда слышат это :)
 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.