Печать PDF

В пол второго совершили молебен. Разделились на три группы по два человека. Мы с Владимиром отправились к торговому центру «Европа» на Деребасовской. Сперва решили проводить беседы внутри центра, но охранник не разрешил, обратились в администрацию, там тоже не разрешили. Поэтому, не смотря на холодную ветреную погоду, беседы проводили на улице возле центра и Мак-Дональдса.

За два часа удалось побеседовать с 13-ю людьми (всего обращались приблизительно к 40-50 людям). В основном это были крещённые в православии, но в храм ходящие редко. На вопрос почему редко ходят в храм, было два варианта ответа – лень и мало свободного времени. Этим людям вкратце объясняли о необходимости посещения храма, участия в таинствах Церкви и о том, что всё в земной жизни временно, а главная цель жизни человека – соединение с Богом, а следовательно, спасению души необходимо уделять больше времени. В конце беседы предлагали листовки, но трое отказались.

Особо запомнилось два случая. Первый – это беседа с мужчиной лет 45-ти, который сказал, что вера в Бога ему до одного места, хотя сам является певчим в храме. Выяснить в каком храме он поёт и какого вероисповедания не удалось, но прочитав на наших бейджиках о том, что мы православные московского патриархата, отреагировал агрессивно и крайне непочтительно, в частности относительно Патриарха Кирилла. После чего ушёл.

Второй случай – беседа с мусульманином лет 30-ти, который старается выполнять всё, что предписано в исламе. Он оказался, к нашему удивлению, очень внимательным и почтительным к собеседникам, хорошо знаком не только с Кораном, но и Библией, которую признаёт за Божественное откровение. Однако его очень удивило то, что православные чтут Иисуса Христа Богом, а не пророком как в исламе. Сказал, что когда читал Библию не нашёл такого положения относительно Христа. Мы ему показали в Библии две цитаты, говорящие о Божественности Иисуса. Это его заинтересовало ещё больше и, что ещё более нас удивило, сам изъявил желание узнать об этом больше, так как считает, что чтить Бога необходимо правильно, а для этого необходимо иметь верную информацию о Нём. Мы ему вручили не только листовку, но оставили координаты нашего православного молодёжного клуба, куда его пригласили для более углублённой беседы. Однако считаем своей недоработкой то, что не взяли его координаты.

Со всей нашей деятельности сделали следующие выводы:

  • Многие люди отказывались беседовать, по всей видимости, из-за погодных условий (одна девушка хоть и вела разговор с нами, но сказала: «Ну и время же вы нашли для беседы»).
  • Наличие у нас бейджиков с указанием, что мы православные в некоторых случаях помогало расположить людей к разговору, которые сперва как-то не доверительно на нас смотрели, видимо принимая нас за сектантов.
  • В разговор легче вступают люди если обращаешься к ним приветливо и с улыбкой.
  • Необходимо всегда стараться выслушать собеседника не перебивая его, вести себя вежливо и корректно. Это настраивает людей на беседу и в некоторых случаях смягчает не приветливое к себе первоначальное настроение.
  • В беседу менее всего хотят вступать молодые люди приблизительно в возрасте 18-25 лет (почему – не понятно, но может просто у нас так случилось).
  • Лучше всего выходить на миссионерство именно по два человека, так как один может дополнять речь другого (но не перебивая), а в то время, когда один ведёт речь, другой может раздавать листовки или записывать какую-то информацию. Одному всё это трудно будет делать, а втроём – кто-то один будет не причастным, а следовательно, не рационально используются миссионеры.
  • У всех, кто изъявил желание получить больше информации, пытаться взять их координаты, а не только вручить листовки.
  • Не стоит сильно много и долго проводить беседы, поскольку много информации утомляет собеседника, да и тратится время, которое можно было бы уделить другим людям.
  • На вопрос: «Как Вы относитесь к тому, что православные выходят на уличное миссионерство?», заметили следующую тенденцию – более положительно за такую деятельность высказывались те люди, которые чаще посещают храмы и участвуют в Таинствах, и ещё высказывались о необходимости миссионерской деятельности в школах. А те, кто редко посещают храмы, говорили, что особой необходимости в этом нет, поскольку люди и так много о религии наслышаны (хотя возможно, что такая тенденция изменилась если бы количество собеседников было больше, чем 13).

 

 

Комментарии  

 
# RE: Первый опыт миссионерства в ОдессеЕвгений 15.12.2010 00:12
Цитата:
Особо запомнилось два случая. Первый – это беседа с мужчиной лет 45-ти, который сказал, что вера в Бога ему до одного места, хотя сам является певчим в храме

Ужас ...

Бог в помощь!
 
 
# RE: Первый опыт миссионерства в ОдессеАртем 08.02.2011 22:52
Спаси Господи !!!
 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.