Печать PDF

05.12.2010 я вновь ехал в молодежную группе воскресной школы им. Св. мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии (Свято-Елисаветинский монастырь г. Минска). Когда я вошел в автобус то услышал такие слова: "Да, он судия. Но теперь у него новое имя. Его имя - Виссарион". Я обернулся, чтобы посмотреть кто же это говорит. Говорила уже пожилая женщина (проще сказать - бабушка). Она начала говорить, при чем спокойно, но твердо. Что первая заповедь человеку - возделывать землю. А первый город построил Каин. Человек должен заниматься земледелием, жить в деревне. "Читайте Библию, она доступна для всех" - единственный хороший совет, который она дала. Она говорила, ссылаясь на пастора местной протестантской общины, что вот уже последние времена. Конец света не за горами. А все люди должны быть едины. Не будет войн, не будет болезней и т.д.

Я думал, что у бабушки от сектантских книжек крышу снесло вот она и говорит таким образом, как бы обращаясь ко всем людям. Ну я и подумал, что разговор будет бессмысленным. А потом подумал, слушай, только же вот на службе читали притчу про доброго самарянина, только ты болящему брату читал цитаты из святых отцов, что надо помогать заблудшим, а ты просто струсил. Да, действительно, я немного струсил подойти к ней в автобусе и пресечь эти излияния, и начать разговор. А мне как раз выходить надо было. Тогда подумал, ну, если Бог даст и она выйдет, то тогда попробую с ней завязать беседу.

Слава Богу, она вышла вместе со мной на остановке, где можно сесть на метро. Тогда я к ней подошел и спросил, можно ли с ней поговорить. Она ответила, что конечно можно. Тогда я пригласил пройти в метро, так как там теплее гораздо, а на улице и шумнее и холоднее. Мы спустились в метро и начали разговор. Женщина оказалась вполне трезвомыслящей, хотя немного с засоренной головой. Я представился, что я православный христианин, при чем активный. Она ответила, что это очень замечательно. Тогда я начал прямо говорить, что товарищ Виссарион, который называет себя христом, таковым не является. И привел слова Господа: "Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Мф.24:23-24). И еще добавил: "ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого" (Мф.24:27).

На это она ответила, что она сама лично знакома с тремя христами, которые себя так называют, но это, конечно же, лжехристы. Но вот Виссарион - другое дело. Она уже 15 лет изучает "последний завет" и послания Виссариона, и вот она уже убедилась полностью, что он - действительно миссия. "Да, как молния будет пришествие. Но вот его послания - это и есть, как молния". И предложила мне эти самые "молниеносные" послания. Я отказался брать, сказал, что мне нет проблем их найти в интернете (хотя сейчас я подумал, что надо было взять, чтобы она кому-то другому их не дала). Она сказала, что это замечательно, найдете сайт Виссариона и они там есть. Там листовки "о патриотизме" и "о сектанстве". Еще позвала меня на "круг виссарионовцев". Каждое воскресенье в 10 часов. Я сказал, что может быть приду.

Она сказала, что Христос молился "да будут все едино" (Ин.17:21), а христиане разделились на католиков, православных и протестантов. А только в единстве наше спасение.

Я тогда говорю: "Послушайте, Христос говорит: "на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф.16:18).

Она сказала, так почему разделились? Так значит врата ада одолели Церковь? Отвечаю ей - нет, конечно. Посмотрите на историю Церкви. С первых веков появляются разные еретики - гностики, ариане, несториане и т.д. Наконец в 11 веке отделяется католичество, а в 16 веке возникает протестантизм. Т.е. православие как было, так и осталось. А все остальные откололись от нас. Только православная Церковь обладает полнотой истины.

Потом мы спустились в метро так как ей надо было на электричку, но значительное время нам было по пути. Поэтому мы продолжили разговор в вагоне метро.

Тогда она сказала, что виссарион учит - идите в любые христианские храмы. Она говорит, ходит у себя в деревне в костел, в Минске любит православный собор св. Ап. Петра и Павла, посещает и протестантов. Но тут она задала каверзный вопрос, что а как вы своего о.Андрея называете? (она имела в виду духовника того самого монастыря, куда я направлялся).

Я сначала не совсем понял к чему она клонит, а потом сообразив сказал: "Отец Андрей, или батюшка". И как обычно: "А как же Христос говорит: "отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах" (Матф.23:9). Ну я привел в ответ притчу о богаче и Лазаре, где богач обращался "отче Аврааме" (см. Лк.16:19-31). Есть заповедь "почитай отца и мать" (Мф.15:4), ап. Павел писал: "Отцы, не раздражайте детей ваших" (Кол.3:21). Т.е., пояснил я, на небесах у нас один Отец, но на земле есть и по плоти, и духовные.

Тут она спросила, а вот вы апостола Павла приводили, а вот такой вопрос: он Христа видел? Я ответил, что нет. Она тогда начала что-то рассказывать о первоапостольской церкви. Но я толком не понял, это видимо у них доктрина какая-то, похожая на протестантскую, о искажении первоучения.

Я ответил, что есть Предание Церкви, не человеческое, а Апотсольское. Как сказано во втором послании к фессалоникийцам: "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим" (15 ст.).

Она сказала - вам нужны послания Виссариона и круг виссарионовцев, запомните.

Я ей отвечаю, в символе веры сказано о Иисусе Христе: "И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца". Со славою. Об этом же говорит и Писание. Где эта слава?

Она ответила, что-то вроде: "О, да! Вы не представляете какая слава готовиться на небесах".

Тут нам пришлось разойтись уже, и она пожелал мне мира и Божией помощи.

А я и понятия не имел, что в Минске эта секта есть. Вот так Господь как бы задание дает: "Иди и займись этим".

 

Комментарии  

 
# RE: "Его имя - Виссарион!"Артем 30.12.2010 22:11
очень интересно. Бог вам в помощь!
 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.